Аллергия на маску медицинскую

0
9

Уважаемые пользователи, представляем новую работу Макса Напольнова. На основе вопросов пользователей было подготовлено и проведено интервью со специалистом по теме минимизации физического воздействия аллергенной пыльцы. Поздравляем автора с прекрасным обзором и желаем одноклубникам приятного чтения! Знакомьтесь,


СЕРГЕЕВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ,

Врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, член Европейской Академии Аллергологов и Клинических Иммунологов (EAACI), Ассоциации детских Аллергологов Иммунологов России (АДАИР)

 

 

 

Здравствуйте, Андрей Викторович, расскажите несколько слов о себе.

В аллергологии я с 2000 года, когда, стал сотрудником лаборатории клинической аллергологии НИИ вакцин и cывороток им.

И.И. Мечникова РАМН, сейчас веду приемы больных с аллергическими заболеваниями. Моя кандидатская диссертация была связана с пыльцевой аллергией и тема ее была: особенности сенсибилизации к аллергенам растительного происхождения у больных поллинозом города Москвы. В этой работе впервые в России пристально изучались перекрестные реакции между различными аллергенами растительного происхождения, а также влияние экспозиции пыльцы на клинические проявления поллиноза.

Вы специализируетесь на детях в первую очередь?

Нет, разделения на взрослых и детских аллергологов официально не существует, я консультирую пациентов с первых месяцев жизни, и до глубокой старости.

Помимо аллергиков к аллергологу-иммунологу приходят пациенты часто болеющие, с хроническими вирусными инфекциями, например, герпетическими, с подозрением на различную патологию иммунной системы.

Наша тема сегодня это пассивные средства защиты от аллергии, поэтому первый же вопрос: ваши ответы на предстоящие вопросы подходят ко всем возрастным группам больных, страдающих аллергией?

Безусловно, существуют некоторые средства защиты от аллергии, которые не применимы к детям в силу их возраста.

Например, они не будут ходить с фильтрами в носу. Если ребенку два года, он просто вытащит эти фильтры и выбросит их. Также не заставишь ребенка ходить в маске постоянно, т.е. какие-то средства защиты неприменимы у маленьких детей, потому что они доставляют им дискомфорт, в остальном средства защиты, можно применять всем, кто в них нуждается.

Аллергия — это реакция на что-то, что поступает извне. Логично, что если мы прекратим поступление аллергена извне, все эти реакции прекратятся или будут менее выражены. Поэтому, когда мы обследуем больного и выявляем его сенсибилизацию к каким-то группам аллергенов, мы не начинаем его пичкать таблетками, а сначала говорим: “давайте исключим контакт с аллергеном.

Если это домашнее животное, то отдайте его, если это домашняя пыль, сделайте так, что бы в спальне, где вы проводите большую часть времени, она не собиралась, если это аллергия на пыльцу деревьев — возьмите отпуск на это время, что бы уехать в другую климатическую зону во время с пика пыления здесь”.

Если такие простые меры не действует или нет возможности их применить, тогда мы обращаемся к средствам, специально разработанным для уменьшения контакта…

Профилактика

Обычно, в состав маски для лица, входят очень много компонентов, которые могут дать аллергическую реакцию в виде зуда, отека, покраснения, высыпания на лице.

Что касается губ, обычно наблюдается отек, а глаза слезятся и воспаляются.

Чаще какую-либо непереносимость ощущают люди с тонкой чувствительной кожей. Если маска используется впервые, то следует сначала нанести консистенцию на небольшой участок кожи, а затем подождать несколько минут.

Если реакции нет, то ее можно применять дальше. А если, ощутили некий дискомфорт, то стоит немедленно смыть, дальнейшее пользование противопоказано.

Аллергия после маски для лица

Такой тип аллергии можно разделить на три вида:

  1. Аллергический дерматит, который появляется после многократного использования средства, это объясняется тем, что аллерген действует больше на иммунную систему, чем на кожу.
  2. Контактный простой аллергический дерматит, появляется сразу же, после нанесения маски.
  3. Еще можно выделить реактивное состояние – это когда нет видимых эффектов аллергической реакции, но присутствует ощущение стянутости или покалывание кожи.

Может ли быть

Аллергией называется полная непереносимость организмом какого-либо вещества.

При попадании внутренним или наружным путем аллергена, вырабатываются защитные свойства, которые проявляются в виде вышеперечисленных симптомов. Как говорилось ранее, аллергия на маску может быть при непереносимости отдельного компонента входящих в состав. Всем известно, что туда добавляют разные консерванты красители, отдушки, именно они могут вызвать непереносимость.

Только наблюдая за кожей после нанесения консистенции, можно узнать, как она реагирует, имеет ли организм чувствительность к данному составу.

Если косметолог наносит несколько средств подряд, то сложно будет узнать, что именно вызвало шоковое состояние организма. Проведение кожной пробы в данном случае, может определить аллерген.

Причины

Однако существуют несколько причин способные вызвать отрицательную реакцию организма при воздействии внешних факторов.

  • Употребление острой пищи, алкоголя, кофейных напитков перед походом к косметологу.
  • Изменение рациона питания.
  • Употребление лекарственных средств.
  • Экология.
  • После пиллинга лица.
  • Неправильное использование маски или применение после окончания срока годности.

Когда планируется процедуры для кожи лица, нужно тщательно подготовиться.

Не употреблять спиртное, все вредные привычки следует забыть за несколько дней до процедуры, иначе риск возникновения непереносимости может возрасти.

Симптомы

Каждый человек индивидуален, на один и тот же аллерген у  одних могут проявиться все симптомы, а у другого аллергика будет просто покалывание. Но, наиболее чаще наблюдается:

  • Зуд, жжение.
  • Краснота, воспаление кожи лица.
  • Слезоточивость, зуд век.
  • Отек губ.
  • Сыпь на лице.
  • Насморк.

Даже слабое проявление одного из вышеуказанных симптомов, говорит о том, что лучше отказаться от процедуры, потому что при повторном использовании, аллергия может проявиться сильнее.

Если косметолог сам не спрашивает у вас о наличии какой-либо непереносимости, то нужно самому сказать ему об этом.

Что делать и как лечить

Паниковать не стоит, следует подготовиться к выполнению ряда манипуляций.

Если это случилось у косметолога, то он должен оказать первую помощь, при необходимости вызвать скорую….

Написать нам

Аллергия на маску для лица что делать

Мария_Аццкая РІСЃРµ записи автора Покупая разнообразные баночки, тюбики и флакончики для того, чтобы стать неотразимыми, мы, к сожалению, можем получить и прямо противоположенный результат в виде аллергии на косметику. Можно ли избежать этой неприятности?Почему возникает аллергия?
Аллергия — это необычная чувствительность человека к веществам, которые большинству людей не причиняют никакого беспокойства.

Часто аллергию называют болезнью цивилизации, ведь чем активнее развивается промышленность, тем чаще мы сталкиваемся с огромным количеством химических соединений, на которые наш организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Все это в полной мере относится и к косметике.
При встрече с аллергеном (веществом, вызывающим аллергию) клетки выбрасывают поток биологически активных веществ, расширяющих кровеносные сосуды и вызывающие воспаление.

При этом совершенно необязательно, что аллергическая реакцию произойдет моментально после применения косметического средства. Иногда может пройти несколько часов или даже дней, пока она проявится. У некоторых людей аллергия длительное время может никак не проявляться и долее долгий срок. Однако при неоднократном использовании одного и того же средства порог сопротивляемости организма к одному из компонентов привычной косметики превышается и человек вдруг начинает проявлять повышенную чувствительность.

Основные признаки аллергической реакции
• Зуд и жжение кожи в месте нанесения косметики.
• Воспаление кожи в виде небольших покраснений (типа крапивницы).
• Аллергические синяки — темные круги или мешки под глазами, которые периодически сопровождаются спазмами и отеками век.
• Слизистые выделения в уголках глаз, частые ячмени или появление маленьких белых чешуек вдоль нижнего края верхнего века.
• Слизистые выделения из носа, его заложенность и постоянный зуд.
• Зуд неба или горла.
• Появление большого количества угрей.
• Отечность или повышенная сухость губ.

Как избежать аллергии на косметику?
1.

Всегда внимательно читайте аннотацию к косметическому продукту и правила его применения. Например, если речь идет о масках для лица, не оставляйте их на коже дольше указанного времени и т. д.
2. Проверяйте все новые косметические средства на аллергическую реакцию, нанося их на сгиб локтя (косметика для кожи). Если через 24, а лучше через 48 часов вы не обнаружите никаких признаков аллергии, значит это средство для вас безвредно.
3. Часто не меняйте косметику, а пользуйтесь уже знакомой продукцией, которая точно не вызывает у вас аллергию.
4. Покупая косметику для кожи (очищающие средства, кремы, маски и т.

д.) отдавайте предпочтение одной фирме и серии, а не устраивайте “сборную солянку”. Реакция…

Средства пассивной защиты от аллергии

В последнее время все чаще замечаю, что люди перестали стыдиться надевать на себя маску во время прогулок — и это хорошо, это правильно.

Нечего бояться, что с макияжем маска смотрится «как-то не так» или этот голубой/зеленый/белый не подходит к любимой блузке или шнуркам. Ведь это маленький шаг навстречу здоровому обществу.

Что особенно меня радует — ходят в маске молодые люди, взрослые и дети и не только в общественных местах, но и по улицам города.

Да что там далеко ходить — я сама несколько лет подряд являюсь ярой поклонницей медицинской маски на лицо не потому, что так модно или я так хочу, а потому что так надо.

Медицинская маска

Цена маски не так уж высока — 25 тнг (~5 руб).

Маска считается одноразовой, но я с этим согласна лишь отчасти, о чем обязательно поведаю в конце отзыва.

КАК Я ДОКАТИЛАСЬ ДО НОШЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ.

Первая причина — аллергия.

Пыль и пыльца растений настолько выбивала из сил, что уже хотелось пить лекарства пачками, но не давал растущий внутри меня маленький человечек (беременность), а затем и кормление ребенка грудным молоком (период лактации).

Надевая маску и плотно прижимая ее к лицу, на слизистую носа не попадали аллергены и как следствие, снижалась вероятность ринита, слезотечения и чихания.

В жару под 30 градусов не самое приятное ощущение быть в маске, но зато отсутствовал безудержный чих — это было гораздо лучше.

А если учесть тот факт, что во время беременности я не переносила солнечных лучей, так маска защищала меня еще и от них.

Медицинская маска

Вторая причина — защита от пыли и дыма. Не в плане защиты от аллергии, а в том, что на зубах не будет скрипеть песок и слизистая не будет покрыта толстым слоем пыли.

Дело в том, что наш регион славится «казахстанскими дождиками» — это когда тучи, гром, гроза, ветрище, пылища, а дождя так и нет. Помимо всего прочего — слишком мало газонов и дорогу никто не моет. Пыль есть всегда и даже в машине приходится менять салонный фильтр каждый год, вытряхивая из него перед выбросом довольно много песка.

Весь наш воздух пыльный практически всегда.

Исключение — дожди. Вот в такие пыльные моменты медицинская маска является отличной защитой от неблагоприятного окружающего воздуха.

К этому же можно отнести дым от различных организаций, таких как Алюминиевый завод, который дымит на город так же часто, как солнце всходит на востоке, т.е. всегда.

Конечно же, маска не защитит на 100%, но по крайней мере задержит хотя бы половину всякой нечисти, что уже само по себе радует легкие.

Медицинская маска

Третья причина — защита…

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.